Главная >> Я. Вспомогательный раздел >> Получение кредита на пополнение оборотных средств не является крупной сделкой >>

ФАС Центрального округа в Постановлении от 08.04.2010 г. № Ф10-1091/10 признал, что поскольку полученные денежные средства были использованы заемщиком в деятельности, обеспечивающей производственный процесс общества, кредитные договоры не являются крупными сделками и не могут быть оспорены.

ФАС отметил, что крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных законодательством, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества. К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться, в том числе сделки по получению кредитов для оплаты текущих операций.

Следовательно, отказывая в удовлетворении исковых требований, суды правомерно исходили из того, что оспариваемые сделки не являются для общества крупными, поскольку заключены в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, в связи с чем к ним не применяются правила законодательства о крупных сделках.