Главная >> Статьи >> Основные принципы создания системы управленческого учета >>

Основные принципы создания системы управленческого учета

Управленческий учет представляет собой систему, обеспечивающую руководство фирмы информацией, необходимой для принятия решений. Правильно поставленный управленческий учет позволяет эффективно расставить приоритеты в деятельности фирмы и анализировать перспективность открывающихся возможностей. В России до сих пор многие руководители не понимают преимуществ, которые дает правильное использование системы управленческого учета, и зачастую отождествляют его с бухгалтерским или финансовым учетом.

Создание системы управленческого учета должно базироваться на следующих принципах.

1. Децентрализация системы управления. При построении системы управленческого учета необходимо проводить изменения в системе управления организацией. В современных условиях организация часто оказываются в постоянно изменяющемся экономическом окружении (источники и виды сырья и материалов, технологии производства, продукт, рынок, география размещения производств и потребителей). Кроме того, зачастую происходит быстрое увеличение информационных потоков и объема управленческих решений. Обе тенденции являются предпосылками к децентрализации управления.

2. Комплексный характер процесса управления. В системе управленческого учета выделяются центры финансовой ответственности – такие структурные элементы организации, в пределах которых конкретные менеджеры несут ответственность за понесенные расходы. В каждом центре ответственности возникает мотивация, каждый центр планирует деятельность (необходимо бюджетирование), выполняет свои функции (необходим мониторинг) и собирает информацию (для передачи системе управленческого учета).

Согласование бюджетирования и управленческого учета. Управленческий учет необходимо рассматривать только в связи с управленческим анализом и бюджетированием.

Построение системы управленческого учета дает руководству организации прекрасную базу для принятия решений. Однако надо иметь в виду, что строить такую систему рекомендуется на базе системы бюджетов (статей), а не на базе обычного плана счетов. В таблице представлены основные отличия таких систем.

Таблица

Сравнительный анализ систем управленческого учета на разных базах

На основе плана счетов ФУНКЦИИ На основе системы бюджетов (статей)
затруднено Планирование эффективно
отсутствует Учет специфики обеспечивается
отсутствует Оперативность обеспечивается
невозможно Коллегиальное управление обеспечивается
невозможно Делегирование ответственности обеспечивается
содержание бухгалтерии Затраты на организацию не требуется
абсолютная Унификация отчетности отсутствует
обеспечивается Контроль налоговых органов не обеспечивается

Управленческий учет на российских предприятиях зачастую не раскрывает своего истинного потенциала. Представляется целесообразным практически на всех предприятиях внедрять систему управленческого учета. Безусловно, это задача не из легких, поэтому может быть рекомендовано обращение в консалтинговую фирму за помощью.